العلاقات الخارجية

تم تحليل البيئة الداخلية والخارجية للمركز فى ضوء أدوات التقييم الذاتى من استبيانات واستطلاعات الرأى والمقابلات الشخصية والجماعية مع الفئات المستفيدة والمشاركة فى عمل المركز (مدربين – مشرفين – قيادات جامعية – خبراء فى التدريب والتنمية المهنية – متدربين)، وتم استنتاج ما يلى:

أ- تحليل البيئة الداخلية:

يتضمن تحديد أهم نقاط القوة التى يتميز بها المركز، وكذلك أهم نقاط الضعف الت ى يعاني منها المركز، وتسعي إدارته التغلب عليها، وذلك على النحو التالى:

*نقاط القوة Strengths

هناك مجموعة من نقاط القوة التي يتميز بها المركز والتي يمكن استثمارها وتفعيلها على النحو الذي يحقق رسالة المركز وغايته.

-وجود مجموعة متميزة من المدربين المعتمدين من المركز القومي لتنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس والقيادات.
 -توافر مجموعة من البرامج التدريبية معتمدة من المركز القومي لتنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس والقيادات، وذلك للارتقاء بمستوى جودة العمل الجامعي.
-ربط دورات المركز بترقية أعضاء هيئة التدريس والقيادات الجامعية.
-انتشار ثقافة التنمية المهنية بين أعصاء هيئة التدريس والقيادات الجامعية بقدر يساعد على استمرار المركز وتوسع خدماته.

*نقاط الضعف Weaknesses

-تشعب مباني الجامعة فى أماكن متباعدة، مما يزيد العبء على المركز والمتدربيين.
-عدم وجود مبني مستقل للمركز.
-محدودية نشاط المركز على المجتمع الجامعي، من أعضاء هيئة التدريس والقيادات.
-قصور التمويل على التمويل الذاتي من الجامعة.
-نقص كفاية وفاعلية نظم المعلومات والاتصالات بالمركز لربطه بأجزاء الجامعة المتفرقة.

ب. تحليل البيئة الخارجية:

في ظل المتغيرات الراهنة محليًا وإقليميًا وعالميًا أوضحت نتائج التحليل البيئي أن المركز أمامه مجموعة من الفرص المتاحة والتي يمكن الاستفادة منها ، ومجموعة من التهديدات المحتملة التى يمكن أن تعوق عمل المركز ويجب مواجهتها.

*الفرص المتاحة Opportunities

أوضحت نتائج التحليل البيئي أن المركز أمامه العديد من الفرص المتاحة والتي يمكن الاستفادة منها في تدعيم المركز وتحقيق غاياته وأهدافه الإستراتيجية، من أهمها:
-استقلال الجامعة ماليًا وإداريًا.
-زيادة الاهتمام بأهمية ضمان الجودة والتحسين المستمر للعمل الجامعي.
-الزيادة في الطلب الاجتماعي على تنمية مهارات وقدرات التعامل من خلال برامج تدريبية متخصصة.
-إمكانية التوسع فى الخدمات التى يؤديها المركز للمجتمع لزيادة موارده الحالية.

*التهديدات المحتملة Threats

أوضحت نتائج التحليل البيئي أن المركز قد يواجه فى الوقت الراهن والمستقبل مجموعة من التهديدات التى قد تعوق --تحقيق غاياته وأهدافه الإستراتيجية، من أهمها.
-ضعف الإمكانيات والموارد المتاحة مما يؤثر سلبيًا على الخدمات المقدمة.
-تواضع الإنفاق الحكومي وضعف التمويل المتاح لأنشطة المركز.
-التوسع المستقبلي لكليات الجامعة من حيث العدد والمبانى والعاملين وأعضاء هيئة التدريس.
-شدة المنافسة مع مراكز تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس والقيادات بالجامعات الأحرى.
-التقدم المتسارع فى مجال التدريب والتنمية البشرية، مما يستوجب سرعة التحديث فى البرامج وأساليب تنفيذها وإدارتها.